Cocido andaluz con su pringá


Cocido andaluz con su pringá
Cocido andaluz con su pringá

Si hay una comida clásica y tradicional durante el otoño y el invierno en Andalucía esa es el cocido. En esos meses resulta muy apetecible y cuando el frío aprieta te entona el cuerpo para todo el día. Nosotros vamos a emplear en su elaboración judías verdes y calabaza, pero pueden utilizarse otras verduras como las acelgas o espinacas quedando igual de apetitoso. Además al hacer un cocido obtenemos un extraordinario caldo que podemos utilizar en sopas de pasta o de picadillo y una pringá espectacular, por lo que nos ayuda a tener resuelto algunas comidas más. La preparación de este cocido la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.

Garbanzos remojados
Garbanzos remojados

INGREDIENTES:

Garbanzos remojados
Ingredientes para cocido

1.200 gr de garbanzos ya hidratados
700 gr de gallina
450 gr de jarrete de ternera
300 gr de tocino o panceta de cerdo
1 hueso fresco de ternera
1 hueso añejo
800 gr de calabaza
300 gr de judías verdes
1 chorizo
1 morcilla
Sal




PREPARACIÓN:


Preparación de cocido
Preparación de cocido
Ponemos una olla a presión normal en el fuego y agregamos los garbanzos, la ternera, la gallina, el tocino, el hueso fresco, el hueso añejo, la sal y agua hasta unos 3 dedos del borde. Dejamos hasta que hierva durante unos minutos y espumamos el caldo para eliminar las impurezas propias. Una vez bien espumado tapamos la olla, colocamos la válvula y una vez que comience a girar debe estar haciéndolo durante una hora aproximadamente. Transcurrido ese tiempo apartamos la olla, la abrimos y sacamos el caldo dejando solo el suficiente para que cubra los garbanzos y la carne, el tocino y los huesos. Agregamos a la olla el chorizo, la morcilla, la calabaza partida en trozos y las judías verdes, rectificamos de sal si es necesario, volvemos a tapar la olla y una vez que la válvula gire debe hacerlo entre 8-10 minutos. Transcurrido ese tiempo destapamos la olla, sacamos el chorizo y la morcilla y ya tendremos el cocido terminado y listo para darnos el gustazo de comerlo.