Espinacas gratinadas

Hoy vamos a elaborar un plato con una verdura muy popular y tradicional como son las espinacas. Vamos a hacerlas gratinadas y además de lo saludable que es comer espinacas cocinadas así están muy buenas.

Espinacas gratinadas
Espinacas gratinadas

A continuación os dejo la receta de como las hemos preparado.

Porción de espinacas gratinadas
Porción de espinacas gratinadas


INGREDIENTES:



 1 kg de espinacas frescas

 80 gr de jamón ibérico en taquitos

 50 gr de arándanos deshidratados

 175 ml de leche entera

 25 gr de harina de trigo

 30 gr de mantequilla

 100 gr de queso rallado para gratinar

 Aceite de oliva

 Sal


ELABORACIÓN:



Ponemos al fuego una olla adecuada con agua y sal y añadimos las espinacas una vez lavadas y troceadas. Una vez que empieza a hervir el agua las tenemos cociendo durante 15 minutos, apartamos la olla y escurrimos muy bien las espinacas y las reservamos.


Espinacas frescas en una olla
Espinacas frescas en una olla


Ponemos una sartén en el fuego con un poco de aceite de oliva y añadimos el jamón y los arándanos, y durante 1 minuto aproximadamente los removemos añadiendo a continuación las espinacas cocinándolas durante 10 minutos. Apartamos la sartén y escurrimos muy bien el agua y aceite sobrante. Una vez bien escurridas las colocamos en una fuente.


Espinacas cocidas y cocinadas en un plato
Espinacas cocidas y cocinadas en un plato


Con la mantequilla, la leche y la harina preparamos una bechamel clarita la cual se vierte encima de las espinacas. Cubrimos toda la superficie con el queso rallado y metemos la fuente en el horno a 180ºC, teniéndolas hasta que veamos que el queso está gratinado. Apagamos el horno y sacamos la fuente, y ya tendremos listas para comer estas deliciosas espinacas gratinadas.


Espinacas cocinadas y gratinadas en el horno con bechamel y queso
Espinacas cocinadas y gratinadas en el horno con bechamel y queso




No hay comentarios:

Publicar un comentario